Логотип
База данных вторичного жилья, продажа:
Квартиры   Комнаты   Дома, коттеджи, таунхаусы   Дачи
Риэлтор в Туле. Риэлторское агентство Тула. » Новости 2017 г. » Май
 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ СТАЛА ПРОЩЕ И ДОСТУПНЕЕ 

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сформирован Единый государственный реестр недвижимости. В его состав входят кадастр недвижимости и его карты; реестр прав на недвижимость и реестровая документация; реестр границ всех без исключения территорий.

Хранение записей Единого реестра недвижимости обеспечено надежной электронной базой данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности позволит повысить защиту сведений. Таким образом, Росреестр укрепляет гарантии зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества,  обеспечивает для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут быть представлены: в форме документов на бумажном носителе; посредством почтового отправления; в форме электронных документов.

Прием заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов посредством личного обращения независимо от места нахождения объекта недвижимости (по экстерриториальному принципу) осуществляют филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» в каждом субъекте Российской Федерации. На территории Тульской области – это отдел приема – выдачи документов Межрайонного отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области, расположенного по адресу: г. Тула, ул. Комсомольская, д. 45.

Законом № 218-ФЗ в ряде случаев предусмотрена одновременность кадастрового учета объекта недвижимости и государственной регистрации прав на него, что позволяет сэкономить время граждан и сделать операции с недвижимостью более удобными.

Процедура проводится одновременно при создании или прекращении: нового объекта недвижимости; части объекта с обременением и ограничением прав собственности. Для осуществления кадастрового учета одновременно с регистрацией прав заявителю достаточно обратиться в любе из отделений МФЦ на территории Тульской области, представив заявление и один пакет документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав. При одновременной подаче заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, регистрация прав осуществляются в течение 10 дней.

Также предусмотрено проведение государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости отдельно, в случаях изменения характеристик объекта; перехода прав собственности; прекращения существования объекта недвижимости и др. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, на кадастровый учет – 5 дней.

Если документы будут представляться через многофункциональный центр, то сроки проведения кадастрового учета и регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в орган регистрации прав в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru

Через обновленный сервис портала Росреестра граждане и юридические лица могут подать в электронном виде заявление и необходимые документы для регистрации перехода или прекращения права собственности на объект недвижимости, ограничения или обременения прав на объекты, получить необходимые сведения из ЕГРН.

Не смотря на то, что в связи с вступлением  1 января 2017 года в силу Закона № 218-ФЗ сроки оказания государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету сокращены, предоставление документов в электронном виде еще более ускоряет процедуру.

Например, на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов государственная регистрация прав осуществляются в течение трех рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Законом № 218-ФЗ максимально детализирован перечень обстоятельств, при которых государственный регистратор принимает решение о приостановке регистрации прав и постановки объекта на кадастровый учет.

Закон № 218-ФЗ определены новые сроки для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права. В большинстве случаев, при наличии на то причин, принятие окончательного решения по представленным документам откладывается на три месяца. Но при этом Законом № 218-ФЗ четко определено, что приостановление осуществляется на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более трех месяцев. Это значит, что если причины приостановления устранены до истечения указанного в уведомлении срока, регистрация будет возобновлена. Если в течение указанного срока причины приостановления не устранены, государственный регистратор обязан принять решение об отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права. Но у заявителя всегда есть возможность самому продлить срок приостановления для устранения замечаний. Согласно Закону № 218-ФЗ этот срок может достигать шести месяцев. Кроме того, заявитель вправе подать заявление о прекращении регистрации и возврате документов, а после устранения замечаний вправе в любое время представить документы повторно.

За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации для физических лиц - 2 000 рублей, для организаций -   22 000 рублей.

Государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и государственной регистрации прав свидетельством не предусмотрено.

Кроме того, у правообладателей сохранится возможность запрещать осуществление регистрационных действий в отношении принадлежащей им недвижимости без их личного участия.

У правообладателя, уже утратившего право на имущество, есть возможность обратиться с заявлением о внесении  в Единый государственный реестр недвижимости отметку о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости.

Закон о государственной регистрации предусматривает ответственность регистрирующего органа за упущения в работе. Так, наказывать будут за необоснованный отказ в приеме документов, волокиту, технические ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, необоснованный отказ в предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости и т. д. Ущерб, причиненный регистрирующим органом в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, будет покрыт в полном объеме за счет казны.

 

Яндекс.Метрика “19spPC”